Одним из главных символов Масленицы является блин, олицетворяющий круговорот времён года и солнца. Целую неделю люди пекут блины, и они становятся символом солнца, тепла и радости💫.
 
Участники клубного формирования «ARTист» Кикнурского центра культуры и досуга подготовили для вас небольшую сказку под названием «Как Алёнка в гости к Солнышку ходила».
 
Приятного просмотра!)

Вы — наша сила, опора и поддержка. В День защитника Отечества мы желаем вам смелости, бодрости, отваги и крепкого здоровья как тела, так и духа. Пусть небо над головой всегда будет мирным, а воевать вам придётся только в компьютерных играх!

В преддверии праздника #ДеньРоссии наши #Первые приняли участие во Всероссийской акции «#РодинойГоржусь», приуроченной к празднованию Дня принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Ребята оформили #ОкнаРоссии. 

 

6 июня 2024 года особый день – юбилей великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина. Волшебный мир пушкинских сказок навсегда стал для нас близким и родным, и мы предлагаем вашему вниманию отрывок из сказки «О попе и его работнике Балде», читает участник художественной самодеятельности Ростислав Васенёв.

Георгиевская лента – и порох, и огонь,
И горечь слез, и радость Дня Победы.
Не просто гордый символ, а шелковый погон,
За добрый мир, что нам добыли деды.

В преддверии 79-й годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне волонтеры и активисты Движения Первых вышли на улицы поселка, чтобы подарить прохожим Георгиевские ленты и листовки с правилами их ношения и оригинальном прикреплении.
Мы надеемся что каждый, кто получил ленту из рук ребят, обязательно будет с гордостью носить ее!

Дорогие друзья, а вы знаете, что сегодня отмечают День радио?

В связи с этим, мы представляем вашему вниманию ПЕРВЫЙ выпуск радио «ДК Кикнур FM», посвященный Дню Победы.

Наши юные радиоведущие, участники первичного отделения #ДвижениеПервых, Саша Молоков и Вадим Халтурин рассказали о своих прадедах, участниках Великой Отечественной войны.

 

 СЮЯН ВУЙ КАШАРТЭМАШ (Завершение свадьбы).

(часть свадебного обряда марийцев Кикнурского района Кировской области села Шапта (КАКШАН МАРИ). Середина 20 века.

Весь свадебный обряд длился два дня: первый день в доме невесты, второй – в доме жениха.

Дружка со стороны жениха берет в руки веник и начинает в шуточной форме похлопывать гостей невесты, приговаривая шутками-прибаутками, что, пора, мол, гостеньки дорогие, и честь знать. Будем свадьбу завершать, да гостей домой провожать. Гости со стороны невесты уже ждали этого знака и начинали петь прощальные частушки. Текст припевок был произвольный, но  смысловая нагрузка заключалась в том, что оставляют они родную, (молодушку), в доме свекра и свекрови. Что придется ей и поскучать без своих родных. Что родня новая теперь образовалась и отныне будет так. До новых гостеваний и встреч прощаются гости, да домой уезжают.

«На посошок» во время этих припевок угощают молодые гостей хмельными напитками. Родители со стороны жениха затем велят молодым встать у чела печи и не смотреть на двери и в окна. Это делали для того, чтобы молодушка сильно не скучала по своему родительскому дому. До следующей обрядовой встречи «УЕКШ» (сначала он проходил в доме родителей невесты), она не могла бывать в доме своих родителей.

Дружка и родня жениха провожали гостей невесты до ворот и возвращались в дом с пучками сена, а дружка заносил в дом заготовленный заранее глиняный горшок, наполненный мелкими деньгами. Посудину весело  разбивали об пол, сено бросали под ноги и гармонист начинал играть веселую плясовую. Невесте вручали совок и веник. Гости плясали и пели, а молодые должны были навести порядок, не смотря на всеобщую сумятицу и толчею. Молодушке надо было показать ловкость и расторопность, а новоиспеченный муж ей в этом помогал, удерживая и отстраняя гостей, чтобы они меньше мешали молодушке прибрать пол. Пляска продолжалась до тех пор, пока молодые не наведут полный порядок в доме.

Текст припевок здесь тоже был произвольный. Пели о молодушке, что научат ее теперь в доме мужа жить по их правилам. Допускались частушки «с перчинкой», слегка озорные и задиристые, но лишнего гости никогда себе не позволяли. Свадебный обряд имел сакральное значение, ведь  образовывалась новая семья. Не зря и свадебный поезд, и невесту всячески оберегали от дурного, завистливого взгляда.

После этого веселого момента гости со стороны жениха тоже уезжали и свадьба подходила к своему логическому завершению.

Пусть ваши сердца наполнятся радостью, счастьем , любовью, благодарностью за подарки, поздравления от родных, близких, друзей!

 

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Режим работы

Пн — Птс 8:00 до 17:00
Обедс 12:00 до 13:00

Чтобы оценить условия предоставления услуг

используйте QR код

QR kod NOK Kiknur

Активная ссылка для перехода на
страницу оценки условий оказания услуг:

https://bus.gov.ru/qrcode/rate/660284

 

 politika obr dannih

admin

mk

Разработка и обслуживание сайтов «CоветникПРОФ» г.

Яндекс.Метрика